Институт русского языка им. В. Виноградова направил на рассмотрение в Госдуму законопроект, предусматривающий введение штрафных санкций против россиян, плохо знающих государственный язык и пишущих с грамматическими ошибками. По словам чиновников, мера вводится для стимулирования изучения гражданами русского языка.

«Сегодня в интернет страшно зайти и не от экономических новостей или криминала, а от количества грамматических ошибок в комментариях. Люди не понимают, что русский язык создан не только для школьной программы, а для того, чтобы люди были грамотными. Государство финансирует школьное образование, выделяет часы, готовит педагогические кадры. В итоге ни заявление грамотно люди не могут написать, ни даже комментарии в интернете», — сказала доцент кафедры русского языка Мария Малышева.

Совершение грамматических ошибок приравняют к административным правонарушениям с соответствующими штрафными санкциями. Сумма штрафов будет привязана к количеству допущенных ошибок. Их выявлением займутся лингвисты, которые войдут в состав специальной комиссии Роскомнадзора.

источник