Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» присоединился к кампании по расширению списка разрешённых для женщин профессий и активному внедрению феминитивов. В качестве приоритетной меры авиакомпания переоформит всех работающих в штате женщин-пилотов и сделает их пилотками. 

«Пришло время раз и навсегда покончить с мизогинией и любой дискриминацией женщин. «Аэрофлот» с гордостью называет своих сотрудниц за штурвалом пилотками. Соответствующая запись появится и в их трудовой книжке. Вдобавок у нас будут всячески пресекаться всевозможные уничижения и глупые шутки в эту сторону. За такое предусмотрены дисциплинарные взыскания и даже увольнения», — рассказал представитель пресс-службы «Аэрофлота» Елисей Гладковский.

Представительницы лингвистического сообщества поддержали инициативу авиакомпании и призвали следовать ей других работодателей.

«На то нам мозг и знание языка, чтобы отличать, где ключ — дверной, где — с водой, а где — музыкальный. Для женщин открылась новая профессия, поэтому и слово «пилотка» приобрело новое значение. К тому же, старого головного убора уже давно нет, вполне вероятно, новое значение полностью вытеснит старое. Предлагаем вводить феминитивы и в других профессиях: на заводах могут работать инженерки, управлять транспортными средствами водительки, а лечить врачихи», — пояснила эксперт по вопросам гендерной лингвистики Алевтина Поршина.

Также в «Аэрофлоте» сообщили, что решили отказаться от пилоток на голове стюардесс и разместили на официальных страницах опрос для подписчиков «Чем заменить пилотку».

источник