Дрессированная мартышка Эльза, выступающая в Ижевском цирке, подала в суд на заказчика рождественского представления, в ходе которого её заставили выполнять трюки в костюме, стилизованном под нацистскую форму. Ответчиком по иску будет Ижевская епархия.

Как заявил официальный представитель Эльзы, при подготовке представления никто не объяснил мартышке, что означает её сценический костюм. А даже если бы и объяснил, она не смогла бы отказаться выступать: «Обезьяна была поставлена в безвыходное положение. Ей предстояло либо надеть униформу армии, целей и идей которой она не разделяет, либо остаться голодной. А может быть, и избитой. Эльза сейчас не может выступать, плохо ест и посещает психолога». 

Истица требует от Ижевской епархии официальных извинений и денежную компенсацию. В её иске говорится: «Вопиющее принижение достоинства высшего примата – ближайшего предшественника человека на эволюционной лестнице, недостойно организации, призванной сеять разумное, доброе и вечное. Особенно ужасно это выглядит в год 76-летия Великой Победы и буквально накануне 212-летия сэра Чарльза Дарвина».

В Ижевской епархии категорически отвергают претензии Эльзы. Там утверждают, что никто из священнослужителей не заставлял мартышку надевать нацистскую форму. Епархия лишь заказала цирку рождественское представление с традиционными персонажами – бойцами Красной Армии, фашистами и детьми. Конкретные творческие решения оставались на усмотрение режиссёра цирка. Кроме того, священники требуют убрать из иска упоминания об эволюции и родство высших приматов с человеком.

источник