Самолёт президента Белоруссии Александра Лукашенко Ту-154М с бортовым номером EW-85815 совершил экстренную посадку в Гааге. По данным “Радио Свобода”, глава государства направлялся в Венесуэлу, но его лайнер перехватили истребители Eurofighter Typhoon и вынудили совершить посадку в Нидерландах.

Согласно предварительным данным, европейским авиационным службам поступило сообщение о том, что самолёт может быть заминирован. Следуя нормам международного права и исходя из соображений безопасности, военные НАТО посадили его в ближайшем аэропорту. По другой версии неизвестные сообщили в “Интерпол” о присутствии на борту некоего международного террориста. Сейчас самолёт окружили контртеррористические подразделения, готовится операция по его досмотру.

Лукашенко должен был сегодня прилететь в Каракас на форум “Народная демократия – 2021”. Помимо него в мероприятии принимают участие некоторые президенты стран Южной Америки, представитель Госсовета КНДР Ким Док Хун, лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

источник