Шведская экоактивистка Грета Тунберг призвала ввести санкции против авиакомпаний, которые будут летать вокруг Белоруссии. Такие действия перевозчиков увеличивают углеродный след и способствуют глобальному потеплению.

К заявлению экоактивистки присоединились члены Партии зелёных (ФРГ), европейское отделение Greenpeace и Международная ассоциация по борьбе с изменением климата. За каждую милю, на которую авиакомпании увеличат налог из-за облёта воздушного пространства Белоруссии, авиаперевозчика могут обязать внести 50 тыс. евро в климатические фонды. В противном случае для их самолётов будет закрыто воздушное пространство Германии, Австрии, Швеции, Польши и других стран-членов экологического союза. Также Грета Тунберг предостерегла авиакомпании против отказа от картофельного авиатоплива в пользу менее экологичного керосина.

«Как вы смеете? Вы уже отняли моё детство, а теперь хотите отнять мою юность из-за политической борьбы? Когда я была маленькой, я однажды летела из Ларнаки в Вильнюс. Самолёт по какой-то причине решил не пролетать над территорией Белоруссии, а обогнуть её над Европой. Мы летели, и я в иллюминатор видела, как чёрные закопчённые птицы падали замертво из-за увеличившегося углеродного следа. Если вы снова будете так поступать, то страны, приверженные борьбы за экологию, будут сбивать ваши самолёты при помощи ПВО», — заявила Грета Тунберг.

Ранее Грета Тунберг предположила, что в глобальном потеплении могут быть виноваты российские спецслужбы.

источник