Со многими стереотипами давно пора бороться

Каждого из нас с детства учили, что дереве в воде не тонет, а в огне оно может моментально превратиться в пепел. Мы не верили, что конфетные деревья могли существовать за пределами сказочных рассказов, а корни такого растения должны быть обязательно спрятаны под землёй, и с каждым годом всё глубже.

Однако, современная наука очень далеко продвинулась в своих исследованиях флоры, и теперь у нас есть все основания разрушить самые обманчивые мифы, в которые мы верили всю жизнь.

Мы все привыкли считать, что древесина – это один из самых горючих материалов, а, соответственно, и любое дерево должно сгореть в считанные минуты. Однако, это далеко не так. Оказывается, есть очень много видов деревьев, которые вообще не боятся открытого пламени. К примеру, плющ и розмарин, или же излюбленный пандами эвкалипт. И дело не в волшебстве, а в особом строении коры этих деревьев. Она настолько плотная и многослойная, что крайне плохо проводит тепло. В результате, дерево не может воспламениться.

Бытует мнение, что дерево не тонет. И, отчасти, в какой-то мере это правда. Однако, далеко не все деревья могут находиться на поверхности воды. К примеру, есть самое тяжелое дерево в мире квебрахо, которое произрастает только в некоторых регионах Аргентины и Парагвая. Так вот, гладь воды не способна удержать даже небольшое бревно на своей поверхности. Также, не свойственна способность не тонуть и эбеновому дерево, в народе широко известному, как чёрное дерево.

Конфеты на дереве растут только в мультиках и сказках – вот горькая правда нашего детства. Однако, в мире всё-таки есть такие волшебные деревья. К примеру, есть дерево под названием сладкая гортения, и на нём плоды действительно по вкусу напоминают самые обычные конфеты. А что насчёт поговорки: «Хлеб на дереве не растёт»? Это ведь тоже не очень точное выражение. В Азии есть хлебное дерево, в плодах которого находится клейкая и липкая масса, которая очень напоминает тесто. Если её положить в духовку, то можно приготовить вкусную булочку. А на некоторых островах растут деревья, плоды которых по вкусу, как настоящие зефирки и бизе. Так что, чудеса рядом, нужно только захотеть их увидеть.

В школе мы учили, что листья начинают краснеть осенью из-за того, что в этот период процесс фотосинтеза становится очень интенсивным, и чрезвычайный избыток сахар окрашивает листву в такие яркие оттенки. Но, учёные смогли докопаться до истинной правды. Оказывается, листья меняют свою пигментацию для того, чтобы защитить себя от солнечной радиации. В таком ярком раскраске они выступают в качестве экрана, и это продлевает им «жизнь».

Многие считают, что в тундре не растут деревья из-за сильных морозов. Но, давайте рассуждать логически! В тайге морозы бывают намного сильнее, нежели в тундре, но деревьев там очень много. Оказывается, что вся причина в продолжительности лета. Дело в том, что в тайге достаточно длительное лето, за которое деревья успевают нарастить толстую кору, и в сильные морозы это помогает спастись от холода. А вот в тундре лето очень быстротечно, и растения просто не успевают нарастить кору. Именно поэтому в тундре, в основном, встречаются только низкорастущие растения, которые пережидают холода под плотным покровом снега.

Мы привыкли, что корни деревьев растут вниз. А вот жители Венесуэлы могут вполне с нами поспорить. Оказывается, у них в джунглях практически все корни деревьев растут вверх, и цепляются за ствол. Все дело в том, что почва Венесуэльских джунглей очень скудна на минералы и питательные вещества. И корни поднимаются наверх, чтобы впитать их хотя бы из дождевой воды, которая стекает по стволу дерева.

В мире ещё очень много удивительных фактов про деревья. К примеру, существует так называемое нефтяное дерево. В его плодах содержится практически чистая нефть.  Учёные на данный момент работают над составлением технологии добычи источника тепла из деревьев Филиппинских островов.

ИСТОЧНИК