Очень интересно изучить историю создания полезных мелочей в нашей жизни

Как говорится, всё гениальное просто. И чаще всего самые гениальные вещи создаются случайно. А некоторые и вовсе создавались для других целей, однако со временем была доказана их польза абсолютно в другой области, которая превышает эффективность первоначального применения.

Знаете ли вы, что обычную подставку для пива придумывали совсем не для такого использования. Примерно в середине 19 века бирдекель изобрели для того, чтобы прикрывать пиво сверху, и защищать от насекомых. Ведь в это период стали набирать популярность открытые таверны. Однако, со временем с помощью этого же приспособления стали защищать поверхность стола от пивных потёков. И по сей день бирдекель используют именно так.

Сегодня мы трудно представляем свою жизнь без чая. Церемония чаепития присутствует практически в каждой семье. И страшно представить, что раньше чай использовали, как лекарство. В Китае считали, что заваренные листья чая способны придать больному сил, и только в таком виде его можно было пить.

Когда чайные листья дошли до Европы, то с его помощью также лечили очень много различных заболеваний, чаще всего – подагру. А один из знаменитых врачей того времени и вовсе утверждал, что выпивая по пятьдесят чашек в день чая можно вылечить человека, который находится практически на том свете. Хотя, уже на тот момент ходили слухи, что этого врача щедро подкупили представители Ост-Индской компании.

Все мы привыкли считать, что именно Брайль впервые создал полноценную письменность для незрячих людей. Его на сегодняшний день многие просто боготворят, ведь для слепых это единственная возможность познакомиться с литературой и чувствовать себя полноценным членом общества. Однако, на самом деле изобретена такая азбука была в далёком 1808 году Шарлем Барбе. Он был военнослужащим и работал над созданием шифра для бойцов. Необходимо было не только качественно зашифровать данные, но дать возможность бойцам читать послания даже в темноте. Ведь зажжённый огонёк в кромешной тьме мог сдать любые позиции. Так он и пришёл к идее создать рельефную письменность. Конечно, шрифт от Брайля несколько модернизирован, но основные разработки он всё-таки взял у капитана.

Конфеты M&M’s имеют куда более длинную историю, чем мы думали. Для поддержания здоровья и боевого духа армии Соединённых Штатов Америки, каждому солдату полагался шоколад. Однако, он таял в руках и на солнце, поэтому его трудно было выдавать в качестве сухого пойка во времена Второй Мировой войны. Именно тогда кондитеры и придумали заключать шоколад в нетающую глазурь.

И только в сороковые годы прошлого века такие вкусные конфетки стали общим достоянием, а не только солдатскими сластями. А слоган про то, что только эти конфеты таят не в руках, а вот рту до сих пор намекает о прежнем предназначении этих вкусностей.

Возможно, это будет странно звучать, но скручивать из шариков различные фигурки, в частности собачек, придумали наши далёкие предки, ацтеки. Они использовали таких надутых животных для жертвоприношений, и сжигали в ритуальных местах. Однако, резины в те времена ещё, конечно же, не было. И в качестве основы для будущего творения использовали кишки животных, именно их надували, а для того, чтобы они держали форму, перевязывали нитками из растительности.

Зонт в Европе и Китае прежде всего придумывали для того, чтобы защитить себя от солнца. Особенно широкого распространилась мода на зонты во времена средневековья, когда быть загорелым считалось недостойным дворянина. И только в середине 18 столетия Джонс Хенвей использовал зонтик для защиты от дождя. И в современности именно такое его применение наиболее популярно. Хотя в странах Азии до сих пор часто используют зонты и от солнца.

Сегодня сложно представить куртку или спортивную кофту без капюшона. Но, оказывается, придумали эту деталь одежды не именитые дизайнеры, а древние люди из ордена капуцинов. Именно они популяризовали эту деталь одежды, как никто другой. В их символике капюшон давал возможность скрыть своё лицо, сделать отступление и стать невидимым.

Никто и никогда не придумывал коньяк специально. Всё произошло само собой после Столетней войны. В этот период вино стало продаваться намного хуже, чем прежде. И чтобы не терять основной доход, жители региона Шаранта стали продавать этот хмельной напиток в Северную Европу. Однако, голландские корабли достаточно долго путешествовали, и из-за этого вино в дороге портилось.

Тогда было решено создать так называемый винный дистиллят. После транспортировки, его можно было разбавлять водой, в результате чего и получилось вино. Однако, перевозчики заметили, что после того, как дистиллят простоит в дубовой бочке, напиток становится намного вкуснее и без добавления воды. Так на свет и появился настоящий коньяк.

Ну кто не знает обычные компьютерные игры, которые есть на каждом ПК и ноутбуке? Это Сапёр, Косынка, Паук и другие пасьянсы. Кажется, производили специально выдумали такие игры для того, чтобы пользователи могли убивать своё время. Однако, оказалось, что были добавлены в функционал эти игры не для развлечения, а для обучения. Дело в том, что в конце прошлого столетия мир впервые увидел Виндоус 3.0, и многим было очень сложно овладеть мышкой. Именно для этого и нужны были пасьянсы. Они давали возможность пользователям немного приловчиться использовать мышку. А вот игра сапёр был направлена на то, чтобы пользователи безошибочно работали сразу двумя клавишами мыши. Но, популярность этих игр со временем стала превосходить все ожидания, поэтому их было решено оставить.

ИСТОЧНИК