Священнослужители Швеции на последнем Церковном соборе, решили отказаться от использования во время служб слов, указывающих на то, что Бог — это мужчина.

Лютеранская Церковь Швеции призвала духовенство использовать гендерно-нейтральный язык при обращении к богу. В частности, священникам рекомендовано воздержаться от употребления слов “Господь” и “он”. Как пишет The Guardian, более предпочтительным вариантом предлагается считать слово “бог”.

“С точки зрения теологии, мы знаем, что Бог выше наших представлений о поле, он не человек”, — заявила глава Церкви Швеции, архиепископ Уппсалы и доктор теологии Антье Якелен.

В голосовании принимали участие 251 церковнослужитель. Решение вступит в силу 20 мая, когда празднуют Пятидесятницу или День Святой Троицы.

Доцент теологии Лундского университета Кристер Палмблад считает, что решение Лютеранской Церкви нарушает главный принцип христианской религии — о Святой Троице. Также оно подрывает репутацию Церкви Швеции среди других христианских церквей.

“Не очень хорошо, если она станет известна как церковь, не уважающая общее богословское наследие. Не слишком умный шаг”, — считает профессор теологии.

Из 10 млн жителей Швеции около шести миллионов являются прихожанами лютеранской церкви. По статистике только треть шведов религиозна хоть в какой-то степени и менее 10% посещают богослужения.

источник