Внешний вид некоторых привычных вещей вызывает слишком много вопросов

Наверное, каждого из нас волновал вопрос, почему именно в таком порядке расположены буквы на клавиатуре, или же почему на батоне сделаны надрезы. Мы подготовили для вас ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Расположение букв на клавиатуре действительно оригинальное. И неалфавитный порядок был выбран неспроста. Есть теории о том, что самые часто употребляемые буквы расположили ближе к середине клавиатуры, однако и этот ответ далёк от правды.

На самом деле, на самых первых печатных машинках буквы изначально были расположены по алфавиту. Однако, из-за того, что конструкция машинок была далека от совершенства, рычажки каждой кнопки цеплялись друг за друга и из-за этого в набор попадали ненужные буквы. В результате, учёные решили буквы, которые чаще всего располагаются по соседству, на самой раскладке расположить как можно дальше. Это позволило бы избежать неприятностей во время работы. Именно этой раскладкой мы пользуемся до сих пор на компьютерных клавиатурах и в смартфонах. Такое расположение букв учёные не раз отмечали не самым удачным, и есть вполне логичные решения для оптимизации расположения символов. Но, к таким клавиатурам все давно привыкли, поэтому и менять их никто не решается.

Сейчас очень модно приобретать вещи с овальными латками на локтях. Их дизайнеры пришивают абсолютно ко всему, начиная от рубашек и свитеров, и заканчивая пиджаками и куртками. Мало того, модно это не только среди мужчин, но и среди женщин. Однако, подобная латка – это не инновация одного из дизайнеров. Придуман был это элемент одежды ввиду того, что у военных очень часто протиралась ткань на локтях, ведь они много ползали. Со временем, на мундиры стали пришивать ещё один слой плотной ткани, чтобы продлить его эксплуатационный срок.

Затем, удобное открытие у военных переняли охотники, которые нередко на локтях проводят несколько часов, высматривая добычу и стреляя. И только в середине прошлого века американские студенты посчитали эти латки настоящей фишкой и стали использовать её для красоты.

В 19 веке мода на мороженное была очень распространена. Однако, продавали этот восхитительный десерт в специальных стеклянных стаканах. При этом, после каждого клиента эти стаканы мыли откровенно плохо. А уж когда собирались целые очереди желающий отведать вкусный охлаждающий десерт, о гигиене продавцам думать было некогда.

И однажды, в самом начале прошлого века, в летний день, когда очередь к мороженному ларьку состояла из десятков людей, за этим неплохим притоком денег грустно наблюдал владелец лавочки с вафлями. Он увидел, что из-за ажиотажа, на всех не хватает стеклянной тары для мороженного. И он нашёл выход. Он скручивал рожки из своих вафель и продавал их под мороженное. Именно отсюда и пошла мода продавать мороженное в вафельных рожках или стаканчиках.

Резиновый носик на кедах также появился неспроста. Дело в том, что раньше кеды считались обувью исключительно для баскетболистов. А в разгар игры эти двухметровые парни спокойно могли отдавить друг другу все пальцы. Именно поэтому было решено сделать носик на кедах резиновый. При этом, резина была не мягкая и красивая, как сейчас, а очень жёсткая и бугристая, чтобы действительно защищать пальцы от повреждений.

А вот белый цвет резинового носка – действительно выдумка дизайнеров. Сделали они это исключительно с эстетических соображений. В результате, такая обувь очень полюбилась людям, и сейчас в каждой стране миллионы ходят именно в кедах, считая их наиболее комфортными.

Наверное, многие из нас хотя бы раз задавались вопросом, зачем у стеклянных бутылок внизу расположены выпуклые точки. Некоторые считали, что это какая-то тайная маркировка для тех, кто обладает плохим зрением или вовсе слеп. Однако, всё оказалось намного проще. Это производственные метки, которые позволяют маркировать тару и, в случае брака, быстро отсеивать непригодные бутылки.

Парки – это хит последних лет. В них облачаются и мужчины, и женщины, и даже дети. Оригинальный крой и очень тёплая ткань – всё, что нужно для комфортных прогулок. Однако, знаете ли вы, зачем у парки раздвоенный низ? Оказывается, такая куртка когда-то была официальной формой для корейских военных. Фалды на парках сзади были более длинные. Необходимы они были для того, чтобы в случае сильных морозов обвязывать их вокруг бёдер и тем самым сохранять внутри тепло.

Все мы привыкли, что на батоне всегда есть характерные надрезы. Многие даже не задумывались, зачем они нужны. Давно сложился стереотип, что классический батон именно такую форму и должен иметь. И, скорее всего, сделаны были надрезы, чтобы отличать этот вид выпечки от других. Однако, разгадка в этом вопросе всё-таки куда интереснее наших предположений. Хотя, мнение пекарей действительно разделились.

Некоторые считают, что надрезы были выполнены для красоты. Вторая же половина убеждена, что насечки не дают возможности во время выпечки потрескаться хлебу. Хотя, этот вариант звучит как-то менее правдоподобно. Ведь есть масса видов хлеба и батона, которые пекутся без насечек, и при этом их поверхность не трескается. Хотя, возможно здесь действительно заложена профессиональная загадка, которую никто не хочет открывать.

Ну кто не любит лоферы? Эта обувь не только выглядит стильно, подходит под многие образы, но ещё и очень удобная. Отличительной чертой лоферов чаще всего считают именно верёвочки на лицевой части обуви. И эти украшения там появились неспроста.

Оказывается, что в середине прошлого столетия один из сапожников Норвегии был просто покорён практичностью рыбаков. На их обуви присутствовали специальные верёвки, затягивая которые можно было не переживать, что обувь свалится с ноги. Сапожник решил совместить традиционные мокасины с рыбацкой обувью. Со временем, кончено же, функциональная нагрузка верёвочек была утрачена. Однако внешний вид остался визитной карточкой лоферов.

Четыре цифры для ПИН кода – разве этого не мало? Но, оказывается, выбор был сделан женщиной. В конце прошлого века знаменитый Джеймс Гудфеллоу придумал ПИН коды для того, чтобы обезопасить доступы к банковским счетам. Всего в комбинации было шесть цифр. Однако, его жена сказала, что такой набор цифр слишком сложно запомнить и предложила уменьшить комбинацию до четырёх цифр. Банкирами такой вид защиты был одобрен, и со временем ПИН коды стали использоваться во многих устройствах.

Сейчас на многих куртках есть капюшоны с шикарной меховой опушкой. Однако, придумали такую оторочку не дали красоты, а для практичности. Появилась впервые меховые детали на капюшонах среди народов Крайнего Севера. Они хотели создать одежду, которая могла бы максимально защитить тело от холода. Однако, лицо в любо случае оказывалось открытым. Тогда, дизайнеры решили оформить капюшон густым и длинным мехом. В таком случае капюшон на голове не только согревал, но и опушка давала возможность сохранить тёплый воздух у лица. Сейчас, конечно же, в нашем климатическом поясе меховую оторочку используют чаще всего только для красоты.

Жвачки Турбо выглядят не так, как все остальные жвачки, вы замечали? Однако, в этом нет никаких технологических причин. Де в том, что производители просто хотели этой жвачкой сымитировать след от автомобильной шины.

Знаете ли вы, что история создания кренделя теряется где-то в средневековье. По легендам, один из монахов захотел производить выпечку в форме рук, скрещенных во время молитвы. Со временем, этот вид сладкой выпечки оказался очень популярным, и его форму больше никогда и никто не изменял.

Чаще всего можно увидеть копилку в виде свиньи. Этот стереотип у нас сложился с детства, хотя сейчас в сувенирных лавках такой вот аксессуар можно купить в любом исполнении. Причина же распространения поросят-копилок заключается в переводе. В Средневековой Англии люди хранили свои сбережения в специальных сосудах из красной глины, поэтому и назывались они pygg.

Со временем, такие сосуды полностью вышли из обихода, но вот сама по себе копилка осталась, как и её название. Но, непонятное сочетание букв решили заменить на созвучное pig, что в переводе означает «свинья». Именно поэтому первые массовые копилки выпускались в форме поросёнка. Это как раз тот случай, когда изначально появилось название, а уже после него – сама вещь.

ИСТОЧНИК