Тайны пропавших городов постепенно раскрываются

Несмотря на всепоглощающий прогресс человечества, многие тайны прошлого до сих пор не дают спокойно жить энтузиастам. Мир полон загадок, и на разгадки порой уходит не одно столетие. Мы подготовили для вас список самых невероятных открытий археологов, которые смогли вновь отыскать города, некогда канувшие в лету.

Наверное, каждый из нас слышал про Атлантиду и загадочное исчезновение этой территории. Однако, до сих пор не было найдено никаких реальных документальных подтверждений существованию этого древнего мира. А вот про город Гелик, который также считался затонувшим, археологи смогли найти письменные свидетельства его существования. Именно это и помогло специалистам в их поисках.

Находился этот городе в северной части Пелопоннеса. Судя по историческим данным, жители этого города участвовали даже в знаменитой во всём мире Троянской битве. Однако, из-за мощнейших природных катаклизм, скорее всего наводнения и раскола тектонических плит, город был разрушен за несколько столетий до нашей эры.

Первые поиски пропавшего города начались ещё в первые годы 19 столетия, но только к концу 20 века были обнаружены первые зацепки. А вот пять лет назад археологом удалось снять слой ила и различных отложений, что позволило воочию лицезреть древнейший город Гелика.

В Коране есть упоминания про древний город Ирам многогранный. Своё название город получил именно потому, что в его архитектуре преобладали очень высокие и красивые здания, которые были заселены адитами. Согласно религиозным учениям, из-за того, что местные жители городка перестали верить в Аллаха, всевышним было направлено возмездие, и город потонул в песчаной буре.

В конце прошлого столетия благодаря снимкам со спутников удалось найти признаки затерявшегося города. После раскопок стало понятно, что это именно тот самый Ирам. Восемь крепостей с высочайшими, для того времени, стенами и башнями сохранились и стали достоянием мировой общественности.

В районе залива Кардиган некогда процветал городок Гваелод. Согласно легенде, на этом участке Уэльса были самые плодородные почвы. Однако, всё, что портило жизнь местным жителям – зависимость от дамбы. Приходилось контролировать положение шлюзов при отливах и приливах. Со временем, случилась катастрофа, и город канул под морскую гладь.

На данный момент многие считают, что город до сих пор существует, и во время отлива удавалось найти остатки леса с явными следами животных и людей. Однако, подводную экспедицию до сих пор так и не организовали.

Наверное, одним из самых известных древних городов была Троя. На основе исторических событий было сложено множество легенд и даже сняты фильмы. Располагался этот город на живописном побережье Эгейского моря.

Во время одной из экспедиций в Турции были обнаружены остатки крепостей, которые служили, по всей видимости, поселениями для местных жителей. Согласно исследованием конца прошлого столетия в гомеровскую эпоху в городе проживало до десяти тысяч человек, и по меркам того времени это был настоящий мегаполис.

Храм Мусасир был построен в честь бога Урарту. Находился он недалеко от Армянского нагорья. Построен храм был более восьмисот лет до нашей эры в городе Арарат. Но, его со временем решил разрушить король Саргон Второй, и только три года назад археологи сделали заявление о том, что всё-таки нашли храм в северной части Ирака. Самое интересное, что там не проводились раскопки, а нашли следы древней эпохи сами местные жители. После этого, была проведена полноценная экспедиция, в результате которой нашли скульптуры в полный человеческий рост.

Ангкор-Ват с помощью современных технологий обнаружили на территории современной Камбодже. Свои корни город берёт ещё с 1400 года до нашей эры. На данный момент раскопки на территории древнего поселения продолжаются, а значит, мир ещё ждут новые интереснейшие открытия и сюрпризы.

Священный город Караль являлся столицей цивилизации в Африке. О нём, к сожалению, мало кто слышал, так ка принято считать, что в те времена существовали только цивилизованные поселения в Китая, Индии и Египте. Однако, истории подтвердили факт существования города Караля.

В 1970 году археологи впервые заметили, что привычные естественные возвышенности на самом деле являются настоящими пирамидами. И уже через двадцать лет специалисты смогли показать миру Караль. Во время раскопок было найдено очень много бытовых принадлежностей древних людей. В результате этого удалось установить, что город, а значит и вся африканская цивилизация, существовал ещё в 3000 году до нашей эры.

Уркеш считают затерянным городом хурритов. Основан он был ещё в четвёртом веке до нашей эры. Некогда он был центром древнейшей цивилизации, однако, и в этом случае природная мощь не смогла продлить жизнь городу. Он был похоронен под пустынными песками и на много веков просто канул в историю.

Однако, в конце прошлого века один из известных археологов нашёл руины древнейшего храма. Только через десять лет удалось достоверно установить, что это и был на самом деле тот самый Уркеш. Его на данный момент считают одним из самых древних найденных городов в мире.

Открытие канувшего в лету города Ла-Сьюдад-Бланка было сделано непреднамеренно. Учёные просто с помощью воздушных фотоснимков исследовали территорию непроходимых джунглей и случайно наткнулись на следы древнейшего поселения.

После этого на место отправилась группа археологов, которые всё же доказали факт существования этой старинной культуры. Были найдены разнообразные артефакты и невероятные пирамиды из земли. Четыре года назад специалисты провели дорогостоящий лазерный анализ. Он дал все основания полагать, что под лесом находится множество архитектурных сооружений. На данный момент открыто более двухсот памятников того времени, но поиски продолжаются.

Одним из самых доступных древних поселений в пещерах является город Деринкую. Это невероятный многоярусный подземный город, который располагается на территории Турции. Гуляя по его коридорам очень сложно представить, что сооружён он был во втором веке до нашей эры. Страшно подумать, сколько сил это стоило древнейшим людям без современных технологий и оборудования.

Открыт подземный город был в середине прошлого столетия. Именно в этих подземельях местные жители скрывались во время набегов кочевников и природных катаклизм. Рассчитано это убежище было как минимум на двадцать тысяч человек. И это также просто невероятные масштабы для столь древнего времени. Помимо этого, прятаться там могли не только люди, но и домашний скот. Также там были хранилища для огромных запасов еды. Глубина города доходит до шестидесяти метров, а состоит убежище из восьми ярусов.

ИСТЧОНИК